欢迎访问安徽大学党委统战部网站
 
党委统战部召开支部党员大会及党派负责人等会议
作者:安大党委统战部更新时间:2017-12-11点击数:9
   

    12月11日上午,党委统战部召开支部党员会议及各民主党派、无党派知识分子联谊会及侨联负责人等会议,学习宣传十九大会议精神。统战部全体党员,民革支部主委姜红、民盟总支副主委张保华、民建支部主委徐亚平、民进总支副主委江三良、农工党支部主委沈玉华、致公党支部主委骆毅、九三学社支社主委胡艳军、无党派知识分子联谊会会长鲍恒、侨联主席武菁等参加会议。会议由沈端良部长主持。

    会上各党派、无党派及知联会负责人各自介绍了2017年的主要工作和2018年的工作打算。沈端良部长重点解读了十九大报告的相关主要内容和精神。1、中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。2、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。3、十九大报告指出:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。4、必须牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。伟大时代需要伟大思想来领航。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是被实践证明了的科学真理。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,必须长期坚持并不断发展。
    习近平新时代中国特色社会主义思想,是我国发展进入新的历史方位的必然选择。新时代催生新理论,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党过去五年最为重大的理论创新成果,是习近平总书记对我们党的重大理论贡献,为破解新时代我国社会主要矛盾提供了强大的思想武器,为我们迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了强大的精神旗帜、思想引领和力量源泉,对党和国家事业的发展具有根本性、长远性的指导作用。

安徽大学 党委统战部