欢迎访问安徽大学党委统战部网站
 
我校归国华侨联合会成立大会暨第一次归侨侨眷大会胜利召开
作者:安徽农业大学 统战部更新时间:2019-05-28点击数:10

   524日下午,安徽农业大学归国华侨联合会成立大会暨第一次归侨侨眷大会在校第二会议室举行,省侨联党组书记、主席吴向明,省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰,省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,校党委书记江春,全省25所高校统战部长,全省15个地市侨联负责人、学校相关部门负责人和归侨侨眷代表出席会议。会议由校党委常委、副校长蒋家平主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。会上宣读了《关于同意成立“安徽农业大学归国华侨联合会”的批复》(校党字[2019]43)以及学校筹备工作情况的报告,大会审议并通过了《安徽农业大学归国华侨联合会章程》(草案)、《安徽农业大学归国华侨联合会第一届委员会委员选举办法》(草案)和监票人计票人,通报了学校归国华侨联合会第一届委员会委员人选情况说明。

在揭牌仪式上,吴向明、江春和与会领导共同为我校侨联揭牌,校团委代表群团单位到会致辞,中国科技大学侨联主席汪箭代表兄弟院校侨联向大会致辞。

   新当选主席代表第一届侨联领导班子在发言中表示要在全校归侨侨眷中宣传贯彻习近平总书记关于做好新时代侨联工作的总要求,发挥归侨侨眷的海外优势,为学校建设和发展献计献策,为学校引进海外高层次人才牵线搭桥,广泛团结归侨侨眷,维护归侨侨眷合法权益,积极做好服务。

   江春在讲话中指出,安农大侨联的成立是学校政治生活中的大事,学校老一代归侨侨眷自1957年开始为学校建设与发展辛勤工作,他们积极响应党和人民的号召,始终同祖国同呼吸、共命运,为改革开放和社会主义现代化建设,为传播中华文化、加强中外交流合作作出了积极贡献。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的战略高度,对侨联改革发展提出一系列新理念新思想新战略,为做好新时代侨务工作提供了根本遵循。学校侨联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要牢牢把握“凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”的时代主题,最广泛地团结、引导、服务归侨侨眷,画好侨界团结最大同心圆。学校归侨侨眷具有独特的智力优势、人才优势、社会影响优势和海外联系的优势。希望学校侨联进一步拓宽国际视野、发挥自身优势,加强国际交流与合作,为学校引智引才牵线搭桥,为促进学校与海外教育、科技、文化等方面的交流合作贡献力量,共同推动学校事业高质量发展。

吴向明在讲话中对安农大侨联的成立表示祝贺。他指出新时代的侨联组织要把学校侨界群众紧紧团结在党的周围,引导他们坚定不移听党话、跟党走,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。引导高校侨界老师坚持教书育人,占领意识形态主阵地,大力弘扬社会主义核心价值观,把年轻一代教育好、引导好。要引导侨界老师发挥人才荟萃、智力密集的优势,爱岗敬业,教书育人,在教学、科研方面勇于担当,善于创新,为学校建设和发展贡献力量。高校侨联要经常深入到侨界群众之中,了解他们的心声,反映他们的诉求,解决他们的困难,让心与心更近,让情与情更浓,把侨联组织打造成团结之家、奋斗之家、温暖之家。

储常连在致辞中指出,安农大侨联要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作,坚持党的领导,提高政治站位,加强思想引领,最大限度将侨界人士团结在党的周围。要紧紧围绕今后一段时期学校发展的主线、目标和主题,站在全局和战略的高度,组织动员广大归侨侨眷和海外侨胞为学校建设、发展贡献力量,发挥侨界人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,积极配合协助校党委招才引智。坚持以人为本,为侨服务,发挥朋友多、关系广的优势,通过开展有特色的交流活动,创造条件加强与海内外各领域侨界人士的联系,在工作学习、维权等多方面的服务工作上下功夫,向更多的归侨侨眷和海外侨胞展示安农大侨联的风采与精神面貌。

   为贯彻省侨联、省委教育工委《关于加强新时代全省高校侨联工作的意见》(皖教工委[2018]68号)文件要求,校统战部在全校范围内开展了侨情普查工作,成立大会共有归侨侨眷代表、特邀代表21人参加,年龄最长者90岁。大会选举出张欣、周杰、黄学东、黄殊武、谢忠稳5位同志为学校归国华侨联合会第一届委员会委员,其中谢忠稳当选主席,周杰当选副主席,黄殊武当选秘书长。

安徽大学 党委统战部